Мой блог
«Опыты» Мишани!

Олег Митволь: я коррупцией не занимался... Интервью.

Тема создана

«Власти Москвы сознательно загнали себя в тупик проблемой пробок. Все мы, как стояли, так и стоим в пробках, и мне кажется, что их стало даже больше. Хотя многое непонятно - и пробки, и дороги, и дорожное строительство и всё остальное. А сейчас добавилась ещё проблема с безопасностью»

Бывший  заместитель руководителя Росприроднадзора,

бывший префект Северного административного округа Москвы, лидер

экологического движения "Зеленая альтернатива", доктор исторических наук

Олег Митволь ответил на вопросы сетевого журнала «Опыты». Он рассказал,

за что его уволили, поделился мнением о новой власти в Москве, о том, как

живут москвичи.

Михаил Самарский:  Олег Львович, знаю-знаю, вам уже надоел этот вопрос, но без него никак не обойтись. Ведь в любой день всё может измениться. Прошло более двух месяцев со дня вашего увольнения? Есть какие-то предложения? Или вы до сих пор ходите в безработных?

Олег Митволь: Я практически всю госслужбу совмещал работу на госслужбе с преподавательской деятельностью, что, как вы знаете, разрешено законом. Раньше я преподавал в педагогическом университете, а сейчас в полиграфическом.  Читаю лекции студентам, а других предложения не было.

М.С. А чем думаете заняться в будущем?

О.М.   В связи с тем, что я деньги не воровал, думаю, одной работы мне надолго не хватит, в смысле, такого полусвободного состояния, но я надеюсь, что найду себе ещё какое-то интересное занятие.

М.С. Олег Львович, не стану спрашивать об официальной причине Вашей отставки…

О.М. Да, она была смешная. Владимир Иосифович сказал, ему приснилось, что я не нравлюсь населению.

М.С.  Я читал в интернете «Олег Митволь был досрочно отправлен в отставку из-за того, что его методы работы не нашли поддержки среди населения округа».

О.М.  У населения при этом никто и не спрашивал. А я не знаю, когда Владимир Иосифович в последний раз население видел.

М.С.  Но мнения людей  полярно противоположные. Одни считали вас единственным в команде Лужкова живым и порядочным человеком, другие относились резко отрицательно и считали вас популистом, коммунисты вообще называли проходимцем и пиарщиком. Понятно, всем мил не будешь.

О.М. Я не хочу даже эту тему комментировать. Я могу сказать, что меня уволили при том правительстве, членам которого сейчас, как ты знаешь, предъявляют обвинения и другие методы прокурорского реагирования. Для меня самое главное то, что, скажем так, я коррупцией не занимался, и никаких вопросов в этом отношении для меня нет, то есть вы знаете, что за шесть с половиной лет службы единственный компромат ( вы помните, пытались со мной воевать) на меня, который пытались показать людям, то, что мой водитель вроде как разворачивается, естественно без всяких мигалок, через сплошную линию. Но вы же понимаете, насколько это смешно.

М.С. А назовите, положа руку на сердце, настоящую, на ваш взгляд, причину?

О.М.  Мне очень многие люди рассказывает о том, почему вдруг утром за два часа надо было меня уволить. Например, мне удалось то, что не удавалось нескольким префектам до меня добиться -  того, чтобы был ликвидирован рынок просроченных продуктов Коврино, самый, кстати, большой в Москве. Это огромный рынок. Там получали прибыль миллионы долларов на том, что пенсионеры вынуждены были покупать просроченные и вредные для здоровья продукты.

М.С. Вы не думали, почему вас уволили именно 4 октября, то есть буквально на следующий день после вашего дня рождения?

О.М.  Видимо, кто-то хотел максимально испортить настроение  мне и моим родственникам. Кто-то решил вот так это будет. Но я на эту тему не напрягаюсь в связи с тем, что контракт у меня закончился, и я спокойненько собрал вещички и уехал. Один из вариантов, например, мне говорят, что всё это из-за того, что я «нашистов» из детского сада выкинул.  Но им больше ничего не интересно в округе. Их не интересует, что там рынок просроченных продуктов теперь не появляется. Им всё равно, им главное, показать свои возможности.

М.С. Изменились ли ваши отношения с друзьями после отставки? Есть ли у вас теперь, так называемые, бывшие «друзья»?

О.М.  Вы знаете, с друзьями, как раз у меня никаких проблем нет. На самом деле у меня друзей достаточно мало, потому что очень многие люди пытались дружить, пока я был высокопоставленным чиновником в минприроде и префектуре, а реальных друзей перечесть хватит буквально пальцев двух рук.

М.С.  При встрече с простыми людьми, вам большинство сочувствует или радуются?

О.М.  Вы знаете, в эту субботу я был в Питере. Вы не представляете, удивительно, но люди на улице подходят (в Питере!), и жмут руку, желают всего самого лучшего, говорят, что я принципиальный человек и чтобы держался. В Москве так же - когда я прихожу в большой магазин или на рынок, очень много людей подходит и доброжелательно заявляет, что я обычный человек, простой, переживают за меня.

М.С.  Как вы сейчас считаете, в вашей работе были какие-то серьёзные ошибки? Или вы и сейчас поступили бы так же со сносом коттеджей, мелких торговых точек, со снятием вывески с небезызвестной шашлычной «Антисовесткая»?

О.М. Я считаю, что мне не стыдно, поскольку на сделки с совестью я не шёл. Мне многие родные, которые переживают, говорят: «Ну, и сдался тебе этот детский сад, сдались тебе эти просроченные продукты, сдался тебе этот «Гей-клуб» Но я отвечаю, я бы просто был не я.  Для меня было важно сохранить свой авторитет и уважение к себе.

О.М. Я считаю, что мне не стыдно, поскольку на сделки с совестью я не шёл. Мне многие родные, которые переживают, говорят:

М.С.  Как складываются отношения с нынешним руководством округа? Советуются ли по каким вопросам?

О.М.  Нет, после моего увольнения я набрал мобильный телефон нынешнего префекта Силкина, но он категорически отказался со мной общаться, повёл себя поразительным образом, но Бог ему судья. Я к нему в друзья не набиваюсь, мне просто интересно. Но я могу сказать, что, в своё время на тему увода больших денег из в ЖКХ по моему заявлению были возбуждены уголовные дела в отношении одного из наших крупных хозяйственников, господина Алимова (Фрунзенское), например. Правоохранительные органы выявили там огромный ущерб по всем этим историям, десятки миллионов рублей. Сейчас все эти дела сошли на тормоза, все те, в отношении кого были возбуждены уголовные  дела, опять появились в округе и пытаются работать дальше и получать бюджетные средства. Это, конечно, не очень приятно, но  надеюсь, что я с этим тоже буду бороться.

М.С.  Какие у вас сейчас отношения с партией «Яблоко»? И вообще, какая политическая сила в стране вам ближе по духу?

О.М. Да вот что-то пока на эту тему у меня нет ответа.

М.С. Как вы относитесь к идее построить специальный город для пенсионеров?

О.М.  Я считаю, что это абсолютно непродуманная идея. Не знаю, кто Собянину её посоветовал, и я не понимаю, вообще, как он это мог сказать. Уже было время, когда руководство определяло, кому где жить. Не вы, ни я, этого не помним, но эти люди, пенсионеры, они же всё это помнят. Кто-то считал, что Кавказа нужно выселять в Казахстан,  евреев - в Биробиджан, то есть мы на эти грабли уже вставали. И, честно говоря, с такой исторической памятью, такое сказать в отношении пенсионеров… Ну, я не понимаю.

М.С. Олег Львович, я слышал, что вы собираетесь оказать помощь программе «Живые сердца» в выпуске аудио-книг для слепых. Я знаю, что вы занимаетесь благотворительной деятельностью.  Наверняка, много полезного сделали людям.  Можно немного подробнее о вашей работе в этом направлении?

О.М.  Считаю, кичиться благотворительностью нельзя, но, когда могу, я помогаю.

М.С.  У вас есть какие-то предложения к властям города, о том, как, например,  снять проблему с пробками или решить какие-то другие проблемы? Например, как  улучшить экологию города?

О.М.  Мне кажется, власти Москвы сознательно загнали себя в тупик проблемой этих пробок. Все мы, как стояли, так и стоим в пробках, и мне кажется, что их стало даже больше. Хотя многое непонятно - и пробки, и дороги, и дорожное строительство и всё остальное. А сейчас добавилась ещё проблема с безопасностью. Я считаю, что не очень правильно власти города реагировали на ситуацию с межнациональными проблемами. Были совершены некие ошибки, о которых  тот же Колокольцев говорил. Ошибиться может любой, но вопрос: как из этой ситуации выходить?

М.С.  Кто-нибудь прислушивается к вашим предложениям? Ведь вы хорошо знаете городские проблемы. А давайте пофантазируем: чтобы вы сделали в первую очередь, если бы, допустим, завтра вас назначили мэром Москвы?

О.М.  Я не думаю, что меня кто-то завтра назначит мэром Москвы, там уже специалиста назначили. Но, если бы мэр Москвы, например, спросил меня, что я считаю необходимым делать в первую очередь, то я бы посоветовал в первую очередь пообщаться с москвичами. Потому что, к сожалению, у нас москвичи остаются один на один с проблемами. Проблем очень много, и они все первоочередные, начиная от ситуации со здравоохранением, поликлиниками, школьными обедами, заканчивая вопросами ритуальных услуг, извините, которые, к сожалению, нужны всем и так далее. Масса проблем и очень много вопросов. Честно говоря, я думал, придёт новый мэр с системным подходом. Хотелось бы, чтобы кто-то более понятно объяснил кадровые решения. Почему за два месяца уже второй руководитель Департамента здравоохранения поменялся?

М.С.   И всё-таки,  на ваш взгляд, есть какие-то позитивные изменения в жизни города со дня вступления в должность мэра Сергея Семёновича Собянина?

О.М.  Вы знаете, что-то в голову ничего не приходит.

М.С. Как вы думаете, смогут ли новому мэру   помешать в работе какие-то скрытые силы? Говоря по-другому, мафия в Москве победима?

О.М.  Конечно, победима. Но это работа длительная, кропотливая и требующая системной борьбы с этой мафией. А, если её просто переименовать, например, в «козаностру» или преступное сообщество, то смысл этого понятия не изменится, а толку - «ноль».

М.С. В воздухе витает идея объединения Москвы и Московской области. Как вы относитесь к этой идее?

О.М.  Я считаю, что это рано или поздно произойдёт, поскольку логика в этом есть. Но насколько это сейчас нужно, я не знаю. Потому что сейчас бы разобраться со всем в Москве.

М.С.  По вашему мнению, кто виноват в событиях, произошедших на манежной площади в минувшие выходные?

О.М.  Виноваты те, кто занимается молодёжной политикой у нас в стране.

М.С.  Можно ли было избежать этих событий?

О.М. Вы понимаете, когда есть вакуум в воспитании, идеологии и общении с молодёжью, этот вакуум начинает заполняться национализмом. Это самое лёгкое и подвижное, что  может там быть.

М.С. На ваш взгляд, каковы могут быть последствия и как не допустить эскалации насилия?

О.М.  С одной стороны оптимизация работы правоохранительных органов по выявлению всех, кто это всё сделал. Те, кто совершил преступления, избивали людей, должны понести жёсткую уголовную ответственность, чтобы другим неповадно было,  а с другой стороны всё-таки нужно заниматься молодёжной  политикой. В моём понимании, всё, что у нас сегодня в стране называется молодёжной политикой, это не политика. К сожалению, идеология отсутствует полностью, а речь идёт только  о  предложениях  кадровых лифтов и каких-то материальных средств и благ. Но не всем это надо.

М.С. Олег Львович, вы, как говорится, птица высокого полёта. То есть чиновник федерального уровня. По вашему мнению, на каком посту в нашей стране вы могли бы принести максимальную пользу государству Российскому?

О.М.  Не знаю, я на эту тему не думал. Будут предложения, буду думать.

М.С.  Скажите честно, а вообще, занимая высокую должность в России, можно говорить о возможности приносить пользу Родине или тут как в армии: приказали, сделал?

О.М.  Могу сказать, что я и на прежней должности, и на последней делал максимально, что мог, работая в минприроде, для нашей страны, работая в префектуре, для жителей округа. Люди чётко знали, что у нас в округе делается многое, чего в других местах нет – начиная от дешёвых продуктов питания, инновационной системы обучения, заканчивая инновационными системами сбора мусора. На самом деле многие об этом только говорили, а у нас это реально делалось.

М.С.  Я задал этот вопрос неслучайно. Часто слышу от взрослых, дескать, раньше инициатива была наказуема. Сейчас что-то изменилось?

О.М.  Ну, к сожалению, моя карьера доказала, что, если бы я не лез со своими инициативами, то может быть и работал бы до сих пор без проблем.

М.С.  И последний вопрос: кого бы вы хотели видеть президентом России в 2012-ом году?

О.М.  Я на эту тему ещё не думал. Давайте мы об этом поговорим в конце 2011-го года.

М.С. Договорились, Олег Львович. Мы ещё вернёмся к этой теме.