Мой блог
«Опыты» Мишани!

Путешествие в Санкт-Петербург. Август, 2011 г. Часть 8 - заключительная.

Тема создана

Седьмая часть ЗДЕСЬ

Этот некрополь расположен в Александро-Невской лавре, где находятся мощи Александра Невского. Чувства, охватившие меня здесь трудно описать, но возможно, когда-то я расскажу об этом подробнее.

 

К сожалению, ни имени, ни фамилии этого товарища мы не нашли. Но, согласитесь, памятник очень самобытный.

 

 

Следующая могила жены Александра Сергеевича Пушкина. Наталья Николаевна Гончарова, в первом браке Пушкина, во втором Ланская (27 августа 1812, поместье Кариан, Тамбовской губернии — 26 ноября 1863, Петербург) — супруга великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

 

 

Здесь настолько старинные могилы, что даже гранит покрылся мохом.

 

 

Мы на могиле великого русского учёного Михайло Ломоносова. Памятник находится на реставрации. Информация из "Вики": Михаил Васильевич Ломоносов (8 (19) ноября 1711, деревня Мишанинская, Россия — 4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя) — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Действительный член Академии наук и художеств (адъюнкт физического класса с 1742, профессор химии с 1745).

 

 

А это , наверное, самый умный кот Санкт-Петербурга. Он знает все тайны российской культуры.

 

 

Могила великого русского писателя Ф.М. Достоевского.

 

 

Фёдор Михайлович Достоевский ( 30 октября [11 ноября] 1821, Москва, Российская империя — 28 января [9 февраля] 1881, Санкт-Петербург, Российская империя) — один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.

 

 

Рядом покоится великий баснописец. Интересно, о чём они разговаривают по ночам, когда некрополь закрыт от посетителей.Информация из "Вики":  Иван Андреевич Крылов (2 (13) февраля 1769, Москва — 9 (21) ноября 1844, Санкт-Петербург) — русский поэт, баснописец, переводчик, писатель. Действительный член Императорской Российской академии (1811), ординарный академик Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности (1841).

В молодости Крылов был известен прежде всего как писатель-сатирик, издатель сатирического журнала «Почта духов» и ходившей в списках пародийной трагикомедии «Трумф», высмеивавшей Павла I. Крылов является автором более 200 басен с 1809 по 1843 год, они вышли в свет в девяти частях и переиздавались очень большими по тем временам тиражами. В 1842 году его произведения вышли в немецком переводе. Сюжеты многих басен восходят к произведениям Эзопа и Лафонтена, хотя немало и оригинальных сюжетов.

Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.
Басни И. А. Крылова положены на музыку, например, А. Г. Рубинштейном — басни «Кукушка и Орёл», «Осёл и Соловей», «Стрекоза и Муравей», «Квартет».

 

 

Идём дальше:

 

 

Знаменитый Куинджи!

 

Вот чтоговорил о нём его ученик Николай Константинович Рерих: " Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединена, и только ближайшие его ученики знали глубину души его. Ровно в полдень он всходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьёв, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетелись к нему и покрывали его плечи, руки и голову. Он говорил мне: «Подойди ближе, я скажу им, чтобы они не боялись тебя». Незабываемо было зрелище этого седого и улыбающегося человека, покрытого щебечущими пташками; оно останется среди самых дорогих воспоминаний… Одна из обычных радостей Куинджи была помогать бедным так, чтобы они не знали, откуда пришло это благодеяние. Неповторима была вся жизнь его…"

 

 

Помните его картину "Ночь на Днепре"? Давайте посмотрим вместе.

 

 

А это могила другого художника. Борис Михайлович Кустодиев (23 февраля (7 марта) 1878, Астрахань — 26 мая 1927, Ленинград). Борис Михайлович Кустодиев родом из семьи преподавателя гимназии, начал учиться живописи в Астрахани у П. А. Власова в 1893—1896 годах.

 

 

Наверняка, вы помните его картину

 

 

Здесь лежит Иван Иванович Шишкин (1832—1898) — русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист.
Академик (1865), профессор (1873), руководитель пейзажной мастерской (1894—1895) Академии художеств. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок.

 

 

Кто забудет такую красоту?

 

 

Рядом покоятся не менее знаменитые наши соотечественники, подарившие миру свои шедевры.

 

 

 

Великая женщина!

 

 

А эти люди подарили мировой культуре великую музыку.

 

 

 

 

 

 

Здесь же недалеко находится могила изобретателя синтетического каучука. Сергей Васильевич Лебедев (13 (25) июля 1874, Люблин — 2 мая 1934, Ленинград) — советский учёный-химик, основоположник промышленного способа получения синтетического каучука. Академик АН СССР (1932).

В различные годы академик Лебедев работал в Военно-медицинской академии, Ленинградском технологическом институте, Ленинградском государственном университете, НИИ синтетического каучука, был профессором Женского педагогического института.

По странному стечению обстоятельств, вскоре после выхода первых советских заводов синтетического каучука на промышленный режим работы, в 1934 году скоропостижно скончались оба автора технологий получения этого продукта: 2 мая умер от сыпного тифа Сергей Лебедев, а через полтора месяца — и Борис Бызов. С. В. Лебедев похоронен в Александро-Невской лавре, в Некрополе мастеров искусств. Его могила расположена недалеко от могил П. И. Чайковского, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова и А. И. Куинджи.

 

 

Из некрополя мы продолжили свой путь в Храм.

 

 

Каюсь! Сделал тайком фотографию внутри. Но без всяких там вспышек. То есть никого не потревожил. Прости меня , Господи. Думаю, Ты бы не запретил мне сделать фотографию. А вот Твой помощник (шустрый такой бегал по Храму)  попросил меня удалиться.

 

 

А вот такого кощунства я не ожидал. Прямо напротив входа в Храм похоронен товарищ большевик. Большевики, конечно,  были всё-таки чёрными юмористами. Храмы взрывали а могилки припасали себе поближе к Богу.

 

 

А может, его поставили здесь наблюдать за прихожанами? Ну, вот никак не вяжется у меня этот памятник с Александро-Невской лаврой.

 

Уходили мы уже поздно вечером. Церковынй диджей выдал красивую мелодию. Жаль, что его не видно на видео. Но послушайте эти замечательные звуки:  http://youtu.be/DSPuQQtueHY

 

Время пролетело, словно миг. Жаль было расставаться с друзьями, с этим прекрасным городом, с петербуржцами. Вечером мы с мамой и папой уехали в Москву.

 

Этот фоторепортаж появился благодаря нашему другу и замечательному человеку, горячо любящему свой родной город, Алексею Бурланкову.

Комментарии

К данной записи пока нет комментариев. Вы можете быть первым!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. >>> РЕГИСТРАЦИЯ

Дорогие друзья!
Убедительно прошу Вас при формулировании комментария соблюдать очень простое правило - комментарий должен соответствовать теме беседы, а его формулировка - быть корректной.
В противном случае ваш комментарий будет удален.